首页 >> 农村科苑 >>农村科苑 >> 花生:后期管理把好5关
详细内容

花生:后期管理把好5关

一、适时追肥培土花生从始花至盛花,有效花大量开放且大批果针陆续入土结实,植株进入营养生长和生殖生长高峰,对氮、磷、钾的吸收量分别占总吸收量的42%、50%、66%,对钙的吸收也非常敏感。此期缺肥易减少花量,影响果针入土结实,应区别不同情况,进行合理的养分补充。

1.基肥不足或苗势较弱的地块,应每亩追尿素7.5~10公斤,过磷酸钙10~15公斤,或氮、磷、钾三元复合肥15~20公斤,有利于花齐果多、确保高产。

2.缺氮地块花生心叶叶片浅黄而小、叶脉失绿,应每亩追施尿素5~7.5公斤;若缺磷,则植株发育不良,叶片呈蓝绿色且向上卷曲,可亩追磷酸二铵7.5~10公斤,并每亩叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液50公斤;缺钾则叶片呈深绿色,边缘干枯,应亩追硫酸钾10~15公斤或草木灰50~100公斤;缺钙植株生长缓慢,空壳率高,特别是丘陵棕壤土,应亩追生石灰40~50公斤,可有效补充钙源,降低土壤酸碱度,提高产量,改善品质。

3.适时培土,缩短果针入土距离,并为荚果发育创造疏松的环境条件,既有利于排灌防涝,又可结合培土消灭杂草,是花生高产栽培的一项重要措施。培土的关键在于适时,过早,由于植株较矮,果枝易被土拥起而造成伤害,杂草尚未全部萌发易造成草荒;过晚,则延长后期果针入土时间,对早期荚果发育不利,使幼果、秕果和烂果数量增加。适宜的培土时间是:花生单株盛花期,少数果针已入土,大批果针尚入土。要做到串沟不伤根、培土不压蔓,有效促进已入土果针的正常发育,并为迎接中上部果针入土创造条件。

二、及时浇水排涝俗话说“地干不扎针,地湿不鼓粒”。就是说在花生的中、后期时,地皮要保持“见干见湿”。盛花期至饱果期若降雨过多或排水不良,土壤含水量超过田间持水量的80%,就会因土壤缺氧影响根系或荚果发育,造成大量烂果。此期受涝,花生烂果率增加25%,单株烂果1.2个以上,平均减产30%左右。所以,对易涝地块要及时疏通排水沟;山区丘陵地要挖好堰下沟,使之与拦腰沟、花生垄沟相通。既排明水,又排潜水,既解决“半边涝”,又防止土壤冲刷和地堰塌陷,做到小雨不内涝,大雨不成灾。

三、防早衰和喷施微肥

1.微量元素对花生的生长发育起着其他多种元素(如氮、磷、钾等)无法替代的作用,一旦某种微量元素缺乏,就会通过植株的外部形态表现出相应的缺素症状。花生对铁、钼、硼、钙等微量元素较为敏感,特别是铁极为敏感,在碱性土壤种植花生易发生缺铁症,表现出黄叶白化症状。如及时喷施铁肥,可使花生叶色在几天内由白转绿,具有明显的增产效果。据试验,在秋花生盛花期和荚果充实期各喷一次0.4%的硫酸亚铁,可增产10%以上。锌供应充足,花生生长旺盛,株壮叶茂。如在铁肥中加锌肥混合喷施,增产效果更好。

2.近几年来,对花生进行化控取得了明显的效果,使得产量有了很大的提升。但是由于喷施了大量的化控药剂,喷施多效唑则更为明显,使得个别地块花生出现了未老先衰的现象。因而对于基肥施用不足或高产田花生,在花生生长的中后期喷施叶面肥,是夺取花生优质高产的一项有效措施。可于收获前30~50天叶面喷施1%尿素加0.5%磷酸二氢钾混合液,每次每亩喷肥液50千克。每隔10天喷一次,一般喷2~3次,对提高叶片光合能力、促进荚果饱满有明显作用。

四、防治病虫,保花保果防治以蛴螬为主的地下害虫,用48%的乐斯本乳油200毫升/亩加适量水稀释后与1千克细沙拌匀,或用5%的辛硫磷颗粒剂3千克/亩对细干土1.5~2.5千克混匀后,结合培土迎针掩埋于花生附近。

防治棉铃虫、造桥虫、斜纹夜蛾等害虫,当百墩幼虫(卵)30头以上,且30%为米黄色个别已孵化,应在幼虫3龄前,用苏云金杆菌喷洒叶面,或者用高渗阿维菌素3.2~4.0克/亩对水60~75千克喷施,或用菊酯类杀虫剂低剂量喷雾防治。

花生叶斑病的防治,可用75%百菌清150克/亩喷雾防治,同时,兼治花生锈病,也可用井岗霉素100克/亩或者硫磺胶悬剂15~20千克,叶面喷洒。