首页 >> 校园科普 >>校园科普 >> 中外青少年贵州角逐机器人大赛
详细内容

中外青少年贵州角逐机器人大赛

科技日报讯 (实习记者于紫月)探索科学,实践技术,作伴青春,相约未来。第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛于7月20日在贵阳开幕。全国来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的520支参赛队、1477名学生、500多名教练员入围全国竞赛。

同期举办的2018世界青少年机器人邀请赛中,来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、大洋洲等地,包括美国、英国、俄罗斯等28个国家和地区的94支队伍、266名学生和101名教练员参赛。邀请赛共设立三个赛项:WRO常规赛、WRO创意赛、全球FIRST机器人挑战赛。

2017—2018赛季,在各省举办的青少年机器人竞赛吸引了9000多支队伍、23000多名中小学生参赛,辅导教练员约6000人,裁判员约900人,参与学校数量约4500所,其中约900所学校今年首次参加省级竞赛。

全国竞赛包括五个比赛项目:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛、主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“信息时代”的WER工程创新赛。全国竞赛中的优胜者青少年团队将被选派参加相关国际青少年机器人比赛。

竞赛期间,参赛师生还有机会参加丰富多彩的各类科技和文体活动,包括友谊之夜、科普讲座、科学表演秀、参观贵阳孔学堂、东方科幻谷、贵州省博物馆等,领略贵州的人文科技,为中外参赛师生搭建沟通交流的平台,让来自全球多地的青少年们了解中国文化,感知贵州发展,相约七彩贵阳,筑梦多彩未来。