首页 >> 校园科普 >>校园科普 >> 过分关注成绩影响学生身心均衡发展
详细内容

过分关注成绩影响学生身心均衡发展

近日,广州市穗港澳青少年研究所发布的《广州青少年身心健康发展状况调查研究报告》(以下简称《报告》)显示,接受调查的广州青少年身心健康得分勉强及格,但各健康范畴的发展却不均衡,其中人际交往发展较好,志向得分则不及格。且独生子女各健康范畴指数均高于非独生子女,初中生也比高中生更健康。此外,参与兴趣班和志愿服务,都有助于青少年身心健康发展。 
  记者了解到,本次调查共发放了1500份问卷,其中1323份为有效回收问卷。受访的青少年为广州七个区(市)18间公办中学的在读初中生和高一、高二年级的学生。其中,77.8%的青少年成绩处于中等至优秀水平。 
  青少年志向得分不及格 
  《报告》称,本次研究关于青少年身心健康的定义,主要参考了香港中华基督教青年会对青年健康的定义,主要包括体魄、人际交往、志向、思维、信念、情绪六个指标。 
  调查结果显示,被调查青少年“身心健康”的平均得分为67.53(满分为100分),其中初中生为69.33,高中生为64.35,且独生子女的身心健康状况均优于非独生子女,特别是思维和志向两个指标。 
  以整体受访者来说,各健康范畴的发展并不均衡。六个健康范畴指数中,人际交往方面最好,得75.13分,其次是体魄(71.69)、情绪(71.32)、思维(62.31)、最差为信念(60.83)、志向(59.42)。 
  《报告》分析认为,在当前的应试教育体制影响之下,社会对青少年考试成绩、升学就业的过分关注,导致其身心健康未能实现均衡发展。同时,僵化的教育体制以及强调科层的社会制度,日益忽略对青少年志向与理想发展的关注,使得青少年更多满足与享受当前的安逸生活,而缺乏对未来的思考,对人生意义的探索以及对突发危机的应对。 
  成绩较差的学生挫败感强 
  调查发现,年级越高的青少年,其健康发展状况反而更逊色。初中生的身心健康总体情况以及体魄、思维、情绪、信念、理想的发展情况皆优于高中生。 
  《报告》分析认为,一方面年级越高、年龄越大的青少年,其生活自由度更大,独立自主的要求更高。且多数公立高中生都在学校寄宿,他们容易逐渐偏离规律的健康生活,从而影响其身心健康发展。另一方面,年级越高,尤其进入高中阶段,学业负担更重,学习时间更长,学习压力更大,这些因素都会导致高年级学生身心健康发展不如低年级学生。 
  调查还发现,学业成绩较差者、一年里在学校受到责罚次数较多者,其身心健康的得分较低,并显着阻碍青少年身心的健康发展。 
  《报告》分析认为,在当前竞争激烈的社会中,学习成绩的高低、学校的奖惩,往往容易成为学生、家人及其社会各界评价他们成败得失的显性指标,有时是唯一指标。因此,部分学习成绩较差、受到学校责罚较多的青少年容易有强烈的挫败感,不仅在学习上失去信心、对学校生活失去兴趣,甚至因此不敢面对家人、社会,久而久之,形成失败的自我形象,对自己各方面的评价都比较负面。 
  母亲学历越高青少年身心越健康 
  调查综合分析青少年身心健康的影响因素发现,母亲的学历越高、参与兴趣班活动越多、现场观看古典或传统艺术文化的表演或展览越多、参与学校组织的志愿者服务越多,青少年的身心健康分数就越高。 
  《报告》认为,青少年参加课外活动,不但能丰富其课余生活,且能促进其体魄、思维、人际交往等方面发展。 
  此外,志愿服务所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神与服务理念,呼吁青少年主动关怀他人,关注社会变革,投身社会建设,有助于青少年形成积极的价值取向与正面的社会信念。