首页 >> 校园科普 >>校园科普 >> 如何应对“后高考心理期”
详细内容

如何应对“后高考心理期”

        导语:千日挑灯夜读,终于坚持完成高中生活的最后一场考试。过了6月7、8号,高考结束了,一场持久战瞬间偃旗息鼓,但是很多考生并不能快速调整心态,而是惯性地进入了“后高考心理期”。那么,什么是“后高考心理期”,考生与家长又该如何面对呢? 
  高考结束,距离出成绩还有将近二十天。在这些日子里,很多考生的状态却比备战高考还累。考生主要表现为以下三种状态: 
  1、过度解放型:狂欢放松出去玩!终于解放了!解脱了!

  2、焦虑焦躁型:成绩什么时候出!烦死了!还有几天?!什么也干不下去!

  3、沉闷消沉型:除了睡觉什么也不想做。  考生在考试的前中后三个阶段,会出现不同的反应和心理问题。相较于考试之前的压力和紧张,考生在考试之后的反应会更加明显,更容易将积压的情绪爆发出来。其实这是明显的后高考心理,是长期压力下容易产生的心理情绪问题。高考结束与被高校录取前这段时间,是考生心理的真空期。在等待中,考生承受着等待成绩的心理煎熬,不知道未来的命运,还要面对周围人的各种询问,这些都会让刚刚摆脱高考压力的考生进入另一个心理压力期,也就是“后高考心理期”。

  这时候最容易出现的情况就是:长期高度紧张导致考后过度放纵、焦躁不安以及抑郁不振。漫画里的考生们就是这三种的典型症状。 
  这个时期,需要适当的疏导,帮助考生减压,让考生走过这段让心智更加成熟的蜕变期。我们能做些什么呢? 
  1、作息规律、正常饮食,保持良好的生活节奏。

  2、找到除了学习考试之外的爱好,运动、旅行、读书,打开视野。

  3、家长与孩子有效的沟通,不施压、不过度关心,营造轻松家庭氛围。

  考生可以用这段时间规划自己的未来,认识新的良师益友,走过后高考的考验期,等待象牙塔的新生活。