首页 >> 科普专题 >>科普专题 >> 消防安全科普专题——奶粉遇火变“火球”
详细内容

消防安全科普专题——奶粉遇火变“火球”

台湾新北市八仙水上乐园发生了严重的粉尘爆炸事故,造成严重的群死群伤后果。为模拟粉尘爆炸的过程和结果,警醒群众认识粉尘爆炸的危害,3月7日,山东省济南市平阴县消防大队在下属玫城中队警营开放日活动中,使用各类常见粉尘对粉尘爆炸进行了模拟实验。 

实验中,两名穿着防护服装的消防测试人员挑选玉米粉、淀粉(地瓜粉)、奶粉、饺子粉(精细小麦面粉)作为实验材料,以燃烧的蜡烛作为热源,利用简易粉末喷射器将粉尘喷洒至火焰四周,以观察实验效果。 

现场观察发现,先后对面粉、玉米粉、淀粉、奶粉进行的模拟实验中,当喷射出的粉末遇到燃烧蜡烛的火焰,不到1秒就轰地一声,瞬间化为一团火球并快速燃尽,人站在2米开外都能直接感受到火焰的热度。 

此次实验,验证了发生粉尘爆炸要具备3项条件:一是可燃性粉尘以一定的浓度在空气中悬浮,形成粉尘云:二是具有充足的空气和氧气剂;三是在爆炸极限范围内,遇到热源(明火、高温)或者强烈的震荡与摩擦。 

平阴消防大队教导员王建良向群众介绍,与可燃性气体爆炸相比,粉尘爆炸破坏力更强,产生的震动易将地面可燃粉末再度扬起,引发第二波、第三波的爆炸;而粘在人皮肤、衣服上的粉尘容易引起贴身燃烧,灼伤的程度比一般的爆炸更严重,范围更广。 

为避免粉尘爆炸事故的发生,王建良提醒:预防粉尘爆炸的主要对策,首先应该是控制空气中的粉尘浓度,并避免接触火源;还应采取爆炸隔离措施。在工业生产中,要注意控制粉尘,保持环境通风,安装排风除尘设备,要控制引燃粉尘的热源,绝对禁止在有粉尘的环境中使用明火和吸烟。在彩色派对等节庆活动和超市、医院等人员密集场所,应尽量禁止喷撒彩色淀粉,以防止粉尘沉积而发生事故。 

家中的食用粉类只要注意保存,不随意抛撒,存放位置远离热源,一般就不会发生爆炸燃烧事故。如果不幸遇到粉尘爆炸导致身上着火,首先设法脱掉穿戴的衣帽,在没有燃烧物的地方就地打滚,将火苗压灭;如果有水源,可利用水灭火。