首页 >> 科普专题 >>科普专题 >> 消防安全科普专题——电动车火灾事故频发充电别超时改装别任性
详细内容

消防安全科普专题——电动车火灾事故频发充电别超时改装别任性

有电动车的您就需要谨记供电部门给出的以下几点建议: 

选材:不要使用“三无”产品 

改造专供电动自行车充电使用的线路,在选材料方面,要选择正规厂家生产的绝缘导线,最好选用线径不小于2.5毫米的铜线,因为铝线寿命较短,负荷相对较小,容易熔断而造成火灾。 

安装:选用漏电保护开关 

如果小区没有固定的地方给电动自行车充电,一般情况下市民会从家中阳台或窗口拉出电线到楼下给电动自行车充电。对此,要应使用PVC管材或者一些阻燃材料做保护套,让电源线从这些保护套中穿过,并固定在墙体上。同时,安装带漏电保护的开关。 

布线:电线不宜靠近易燃物 

布线时,电源线路不要与燃气管网安装在一处,应保持线路通道的通风,不能与堆放的杂物混杂。此外,要保持电动自行车存放处的环境卫生,如有老鼠、蟑螂等出没,容易造成电源线被咬断而发生漏电。 

同时,安装线路要找有资质的专业技术人员或者单位,注意其是否持有电工证,以免安装不正确或者不规范而危及生命安全。 

场所:规范设置充电场所设施 

电动车充电时,应尽量在室外进行,严禁在公共楼梯间、人口密集处、安全出口、应急疏散通道等人员疏散必经出口处充电。充电场所应配备必要的消防设施,预留消防通道。有条件的要做到电动车停放充电区域与人员出入安全通道分开,即进行物理隔离,安装防火门,安装2盏应急照明灯具,方便人员逃生。