首页 >> 科普养生进社区 >>科普养生进社区 >> 你知道吗?近视是可以预测的!
详细内容

你知道吗?近视是可以预测的!

据世界卫生组织最新研究报告显示,我国青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%,近视防控刻不容缓。

“近视其实是可以预测的,很多家长并不知道。通常情况下,孩子出现一些明显近视症状时,家长才会带孩子到医院检查,但此时极有可能假性近视已成真性,难以治愈。目前,近视预测技术已经非常成熟,但不少家长并不了解这项技术。”成都爱尔眼科小儿眼科专家林江主任提出:“近视防控要从近视预测开始。”

如何实现近视预测?

每个人天生都是“远视眼”,但是随着身体的发育以及眼睛的发育,逐渐变成正视眼。在孩子视力发育过程中,如果远视消失过快,近视的可能性就会加大。

所谓“近视预测”,即在孩子的生长发育过程中,定期监控孩子的“眼轴长度”以及“远视储备值”,根据这两个关键数值来做近视预测以及制定一系列的近视防控措施。

什么是眼轴长度?

眼球近似于一个球状体,它从前到后的长度叫“眼轴长度”,眼轴过长是导致近视的根本原因之一。因此在近视预测中,始终离不开眼轴长度这个词。正常人的眼轴长度出生时约18mm,3岁时约22.8mm,成人约24mm。一般情况下,眼轴每增长1mm,近视度数就会增加250~275度。

什么是远视储备值?

除了眼轴长度,近视预测中还有一个关键数值,那就是“远视储备值”。通过医学验光,可以看到孩子现在有多少“远视储备值”。

据了解,正常的小朋友都有和年龄相对应的远视储备值,通过检查,如果孩子的远视储备在正常范围内,就不用太过担心近视问题,继续保持良好的用眼习惯即可。但如果检查结果偏离正常值太多,家长就需要特别注意孩子的用眼情况,对孩子用眼习惯进行及时干预。

正常各年龄阶段儿童屈光发育状态与视力(参考)

近视无法治愈,预防是关键!

“目前来说,真性近视是无法治愈的,近视的防控,预测才是关键。”成都爱尔眼科拥有全国先进的近视预测设备及小儿视光专家团队,制定了视力检查、电脑验光/角膜曲率、主觉验光、同视机检查、视功能检查、眼轴测量等六大近视预测流程,对孩子的近视防控提出专业意见。

近视预测是目前近视预防的有效手段,定期近视预测检查对保护视力健康尤为重要。成都爱尔眼科小儿眼科专家林江主任建议:“在孩子三岁以后,家长应每半年带孩子到专业的眼科医院做全面的眼部检查,及时并且合理的干预近视的发生和发展!”


文章来源:光明网